История

Stout (Стаут) — «гордое» ирландское пиво

Первоначально прилагательное «стаут» (англ. stout) обозначало «гордый», «отважный». Позднее, начиная с XIV века — «крепкий» (англ. strong).

Прежде, чем рассказать о том, что такое стаут и какие есть его разновидности, следует отметить, что нет ничего странного в том, что у многих слова «Guinness» и «стаут» являются чуть ли не синонимами. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что слово «стаут» по отношению к пиву впервые стал использовать Артур Гиннесс (Arthur Guinness) в далеком 1820 году.

Хотя, когда Гиннесс только начинал варить пиво (в 1759 году) стаутами называли все крепкие сорта пива.

В общем, именно благодаря Гиннесу теперь большое количество темного пива из прожаренного солода, с жженым вкусом и кофейным послевкусием, называется «стаут».

Когда-то стаут был просто подвидом портеров, тогда он был «легче» них. Никто даже не думал выносить его в отдельный сорт, но прошло время и с лёгкой подачи ирландцев и англичан, стаут таки стал отдельным видом хмельного напитка.

История напитка под названием Эль

Эль был придуман англичанами еще в начале VII века. В XVI веке для приготовления Эля стали использовать хмель. Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство», «магия», «обладание», «опьянение». Существовало родственное древнерусское слово олъ - «пиво».

В среднем изготовления Эля занимает около 3-4 недель, правда есть некоторые сорта Эля, которые приготовляются около 4 месяцев. Вообще, первые шаги к производству пива приписывают шумерам, которые начали его готовить еще 3000 лет до нашей эры. И делали они тогда именно Эль, только процесс занимал гораздо меньше времени, потому что они вообще не добавляли в него хмель.

Известно, что до того момента, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво. Эль считался очень важным напитком в Средневековье - его воспринимали как товар первой необходимости, такой же как и хлеб, ведь в отличие от молока он совершенно не портился и всегда считался очень питательным.