История английской кухни

Традиционная английская кухня - история и современность

Говорить о прямой зависимости лингвистики и фонетики от продуктов, употребляемых в пищу, пожалуй преждевременно - внятных научных изысканий на эту тему я не нашёл. Но традиционная национальная кухня, как важная часть общей национальной культуры, несомненно, влияет на все её (культуры) аспекты, включая и развитие языка. Поэтому, появление "кулинарной" статьи в этом блоге - вполне закономерно.

Основными факторами, формировавшими традиционную кухню были островное положение Англии и кулинарные предпочтения многочисленных завоевателей - от римских легионеров и северо-германских племён до суровых рыцарей Вильгельма Нормандского.

Рыба и морепродукты, мясо дичи и домашнего скота, хлеб и сыр, овощи и фрукты - вот простые и сытные ингредиенты, многие века составлявшие ежедневный рацион.

В отличии от континентальной кухни с её многочисленными соусами, приправами, сложными вкусовыми букетами, англичане всегда предпочитали естественный вкус и запах свежих продуктов. Доказательством этого может служить кулинарная книга "Forme of Cury", написанная в 14 веке шеф-поваром короля Ричарда II.

Одновременно с превращением Англии в Британскую империю, на национальную кухню стали оказывать влияние "кулинарные идеи" из Китая, Индии, Северной Америки.

Жареный картофель с рыбой стал визитной карточкой острова, как и "жаркое воскресенья" (картофельное пюре в сопровождении жареного мяса - говядины, баранины, свинины, или цыплёнка).

Очень популярны разнообразные пироги с мясной и рыбной начинкой: "Пастуший" (мясной фарш с шалфеем и луком в тесте), "Говядина Веллингтон" (цельный кусок говяжьей вырезки, запечённый в слоёном тесте), куриный пирог с грибами и др.

Традиционный со времён Диккенса гусь Рождественского ужина, после второй мировой войны был заменён жареной индейкой.

Английские колбасы чаще всего делают из свежего мяса (в отличие от копчёных и вяленых колбас материка). Иногда начинкой для колбас становится дичь - оленина и мясо кабана.

Из приправ наиболее известны томатный соус, хрен, английская горчица, соус Вустершир, солодовый уксус. Пользуются успехом различные сорта местных сыров - Чеддер, красный Лестер, острый Чешир.

Основой для супов и соусов служат овощные и мясные бульоны.

Рыба и морепродукты - характерные составляющие островной кухни. В приморских городах до сих пор многочисленные рыбные рынки торгуют свежевыловленными моллюсками, крабами, креветками, мидиями, разными сортами промысловых рыб.

Британцы - большие любители разнообразных десертов. В их ежедневном меню - привычные сладкие пудинги и кексы, пироги с фруктовой и ягодной начинкой, кремы и сухофрукты с орехами.

Напитки, популярные в Британии - обширная тема, которая требует отдельной статьи.

Интересно, что человек, чьё имя чаще всего связывают с английской кулинарией - никакого отношения к высокому искусству приготовления еды не имел. Конечно, это известный во всём мире Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич (1718 - 1792гг), которому незаслуженно приписывают изобретение бутерброда (бутерброд по-английски - sandwich).

Дело в том, что Джон Монтегю, занимавший высокие военные и политические посты империи (Генеральный почтмейстер, первый лорд адмиралтейства), на досуге любил развлечь себя карточной игрой в компании приятелей.

Во время игры, проголодавшись, он часто просил лакеев принести ему быструю закуску - например кусок мяса между двумя ломтиками хлеба, что позволяло перекусить, не замарав жиром рук и карт. Эту его привычку приятели в шутку называли "рождением сэндвича", что и послужило появлению легенды об изобретении графа.

Находясь на должности первого лорда адмиралтейства, граф Сэндвич оказывал всестороннюю поддержку и покровительство великому английскому мореплавателю Джеймсу Куку.

Кук в благодарность назвал в честь графа Сандвичевы острова (теперь Гавайские острова) в Тихом океане и Южные Сандвичевы острова в Атлантике.

Кстати - по одному из устойчивых и популярных мифов, отважный и благородный первооткрыватель Джеймс Кук был съеден неблагодарными абборигенами, что делает его самого частью всемирной кулинарной истории:)).

Многочисленные телевизионные шоу последних лет сделали процесс приготовления традиционных английских блюд доступным для широкой международной общественности. На этом просветительском поприще особую популярность получил знаменитый шеф-повар шотландского происхождения Гордон Рамзи и его молодой коллега Джейми Оливер.